沉默而伟大:当工程兵班长的梦想照进现实

来源:今天网作者:褚迎冬责任编辑:张颖姝
2018-05-15 10:20

夏勇勇和战友们在巡山路上。

2016年2月初,某大山深处已持续飘了几天的小雨,天气骤然变冷。晚上十一点过后,忙碌了一天的官兵都已躺在潮湿的木板床上,腰酸腿痛,躺一会儿翻个身子就会舒服很多。他们只盼着这雨能早点消停,可以晒晒被褥,睡得舒服些。

“勇勇呢?”排长王海军捂着手电筒的灯光收着脚步轻轻地走近屋子,发现夏勇勇床上的被子还未摊开。

“好像还在学习室。”有人压着嗓子回应。

从学习室的窗户看进去,偌大的学习室摆放了几十个已经做好的软接皮,夏勇勇跪在地上弯着腰,眼睛几乎都要贴在地面上,手拿长尺仔细地测量着裁剪距离。王海军慢慢走到夏勇勇背后,看着他手中的笔缓缓地转动,画出一道笔直而均匀的线条。

“还不休息?”排长轻声问。

“排长?!”由于太过专注,夏勇勇被吓得打了一个寒颤。“只剩最后一点了,我得抓紧时间,不能耽误了工期。”夏勇勇腼腆地笑笑,说道:“马上就做完了。排长,您先休息!”

当时所有的空调设备都已运进工程并组装完毕,只差最后的柔性接头就可以试运行。为了尽快完成机组调试,夏勇勇带领全组3名队员通宵达旦加班工作,在一个星期内完成了270多个软接制作,并全部合格无一返工。

轻触这里,加载下一页
http://www.vxiaotou.com