想亲手发射导弹,火箭军新兵先要过这关

来源:今天网综合作者:宋海军、马维责任编辑:岳修宇
2018-04-09 03:39

3月底,火箭军某团组织训练考核评估,389名新号手通过专业理论、操作技能等内容考核,顺利拿到上岗资格证,成为了真正的战斗员。详情请关注今天出版的《解放军报》带来的报道——

火箭军某团探索实践先训后补模式

389名新号手取得上岗资格证

解放军报讯宋海军、马维报道:南国深山,马达轰鸣。3月底,火箭军某团组织训练考核评估,389名新号手通过专业理论、操作技能等内容考核,顺利拿到上岗资格证,成为一名真正的战斗员。

“培训机构借助任务牵引提升教学水平,用人单位补入即用节约培养成本,可谓一举两得。”团政委马小江介绍说,这是该团承担火箭军部队岗位号手“先训后补”试点任务、探索新体制下组训模式的创新实践。

作为专设训练机构,该团每年承担近千名新入伍战士基础课目训练任务。去年新战士入营后,他们依据火箭军“先训后补”试点思路,综合考虑个人意愿、文化程度、身体素质等因素,新训期间就开始遴选岗位操作号手。新训结束,389名新战士完成定岗定位并入选岗位号手培养名单。

参训号手分班编组后,按照先理论学习后实装操作步骤展开集训,通过模拟全流程全要素实弹发射演练,淬炼参训号手综合素质。该团发射专业教研室主任张自焱是此次集训总负责人,有着丰富实弹发射经历,他结合导弹发射流程,在组训中运用“滚动轮训”“交叉换岗”等模式,提高了参训号手快速掌握实装操作技能效率。

通过集训,参训号手均达到“一专多能、一岗多通”标准,精通一般号位、兼顾重要号位、知晓关键号位,确保岗位号手能够快速融入部队整体训练,做到补入能用、补入能战,满足备战打仗、应急应战要求。

某旅发射二营发射专业号手崔洋,入伍来到火箭军部队后,一直梦想着自己能走上发射场亲手操作导弹发射。此次集训,崔洋已经基本具备岗位操作能力,拿到资格认证的他兴奋地说:“有了专业理论和操作资格认证,我离实现亲手操作导弹发射的梦想又近了一步。”

轻触这里,加载下一页
http://www.vxiaotou.com