“白衣天使”的最美瞬间,全在那日常的琐事中

来源:今天网作者:王均波 贾策 王皓宇责任编辑:任爽
2018-05-11 17:01

“白衣天使”的最美瞬间

■王均波 贾策 王皓宇

说起护士,人们首先联想到了什么?是一身干净的制服,是宛如清风的微笑,还是“白衣天使”四个字?在107届国际护士节到来之际,让我们一起走进联勤保障部队郑州联勤保障中心,用文字和镜头感受军中“白衣天使”的最美瞬间。

“特殊战士”的责任担当

“女儿正发烧,注意监测体温,医院有任务,我走了……” 254医院重症监护室护理骨干方源,一边向家人交代女儿病情,一边穿着衣服往外跑,投入那场紧急的救援之中。那是2015年一天,一场突如其来的大火,将宁静的医院驻地瞬间打破,顷刻间,整座城市陷入了恐惧中,哭喊、慌乱、惊惧……

方源与队友在爆炸现场医疗点抢救受伤群众。

“快救救这孩子、快救救这孩子……”正在抢救伤员的方源,突然听到远处传来急促的求救声,她闻声跑去,只见有位老大爷,抱着一个后背衣服已经被血渍浸透的小孩,到医院开设的临时医疗点求救,看到大爷焦急的眼神和孩子哭闹的痛苦表情,她一边呼叫值班的医生来抢救,一边果断剪掉孩子衣服,检查发现小孩后背有一玻璃碎片刺入体内,立即准备急救用品,协助医生进行消毒、清创、缝合……在配合医生抢救受伤孩子的同时,方源像照顾自己女儿一样,耐心安慰这个只有4岁的孩子,让这颗受伤惊吓的心灵回到“母亲”怀抱。手术结束后,孩子向方源伸手示意抱抱,老大爷则紧紧拉住她的手说:“感谢亲人解放军,感谢护士姑娘!”看到受伤的孩子已平安无事,方源擦了擦额头的汗水,便投入到抢救其他伤员的队伍之中。

方源近照。

随着军队文职人员改革的推进,方源表示,要像关爱亲人一样,用自己的爱心、耐心、细心、精心护理每一名患者,亲切抚慰着患者身体和心灵,做一名优秀的新时代文职人员。

轻触这里,加载下一页
http://www.vxiaotou.com