搜索

直面外卖挑战 “舌尖上的军营”让官兵“回心转意”

来源:今天网 作者:黄文强 发布:2018-04-28 14:58:21

幻灯片 手机看 分享到

东坡肉、黑椒土鸡肉、金丝虾球、蚂蚁上树……这不是酒店的菜单,而是出自武警云南总队训练基地的大厨之手。近日,集训队“最美饭堂”评选活动在训练基地举行,5所饭堂的20余道人气美食刺激着官兵们的味蕾。

集训中的军营饭堂一度被官兵们传为正在悄然崛起的“第九大菜系”。然而,随着外卖的冲击,不少官兵逐渐抛弃了本应是集训常去的场所——饭堂。训练基地的大厨们开动脑筋,经典菜、创新菜、“网红”菜不断在参训官兵之间传开,越来越多的官兵又开始喜欢到饭堂用餐了。

香喷喷的“网红”菜

饭堂掀起创新热潮

“赵靖,今天中午饭堂做了什么菜?”

“我说是谁,原来是我们的训练‘大拿’刘斌啊,今天吃啥?还不就是‘老三样’看着就没胃口,听说外面新开了一家牛肉菜馆,味道还不错,今天咱们就去那解解馋!”

该基地平均每天为几百余名官兵提供一日三餐,菜品就有几十种,这么多的品种想要做出心意、做出特色并非易事。过去很长一段时间,保障人员在食材选择、烹调方法、菜品研发等方面都缺乏些创造力。饭堂也在和外卖的比拼中逐渐落入下风,官兵们中午互相讨论的话题也从“去饭堂吃什么”变成了“点哪家外卖”。

正视官兵的需求与呼声,结合现代餐饮流行趋势创作出营养全面、好吃不贵又下饭、方便推广的新菜品成为该训练基地“一班人”的共识。如今,各集训中队饭堂开展起各式各样是“美食”活动:集训一中队的“美食节之今天我秀厨”火热进行,参训官兵在训练之余也参与到美食的制作中来;集训二中队还与驻训中队开启“厨师外交”,双方优秀大厨带自家招牌特色菜互换交流……

1 2 3 4

责任编辑:于美玉
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.jintianw.com域名使用侧边栏!
http://www.vxiaotou.com