母亲,我愿用余生换您岁月长流

来源:今天网作者:徐弘源责任编辑:王春艳
2018-05-15 15:16

都说孩子的生日是母亲的受难日,可我从来没有像现在这样深刻理解这句话的内涵。

当生命的年轮以不可阻挡之势向前转动着,潺潺流水带走的是似水如风般地流金岁月,缓缓飘来的是那永不褪色的深刻记忆。我与您携手已二十四载春秋,但我却从未好好“读”过您。

因童年的稚气,因少时的贪玩,因成长的淘气,总是惹您生气。还记得小时候每天晚上都要在大院里跟发小一起玩耍,那时候妈妈都会带一瓶水去叫我回家,因为她知道我会口渴。不知道从什么时候开始,我渐渐的习惯了您的这种付出,总是觉得那是您应该做的。要说真正的懂得,大概是在当兵之后吧。

2011年末的冬天,我选择了参军入伍,到远离家乡千里之外的商丘。天还没有亮,窗外下着小雨,我接到了妈妈叫我起床的电话,妈妈说:“虽然你从小在部队长大,熟悉部队、了解部队,但是千叮咛万嘱咐还是放心不下你,到了部队一定要听班长的话,不要挑食,”儿行千里母担忧,在您眼里,我永远都是那个长不大的孩子。

2014年,我考入国防科学技术大学,这对全家人来说都是一个喜庆的日子,尤其是母亲,高兴的整完睡不着觉,爸妈说要去长沙送我上学,我说不用啦,当兵三年,自己早就能够独立的生活,其实我知道,妈妈是放心不下我,因为我去了离家更远的地方。直到临走前的一天晚上,妈妈说:“你到了更远的地方,妈妈更照顾不到你了,吃饭不要挑食,那边天气潮湿,天气好了多把被子拿出去晒晒……”

母亲是一个拥有着中华民族传统美德的女性,她忙碌的身影总是围绕在我的身边,勤劳、节约、无怨无悔的照顾着这个家,我总是能够听到左邻右舍对她的赞语。这些年,她很少给自己添一件新衣服,反倒是我经常收到母亲的信息:“我跟你爸给你买了一件新外套,等你放假回来的时候穿,你也长大了,需要几件像样的衣服。”

轻触这里,加载下一页
http://www.vxiaotou.com