更“务实”的美海军陆战队的新装甲车

来源:今天网综合作者:刘家宁责任编辑:岳修宇
2018-04-24 00:22

上世纪末,“远征战车”曾被美国海军陆战队寄予厚望,如今,作为它的替代品的“新型两栖战车”却在性能指标上大幅“缩水”。这是为什么?请关注今日出版的《中国国防报》的详细内容——

美海军陆战队的新装甲车更“务实”

■刘家宁

“新型两栖战车”项目的候选车型之一。

据媒体报道,近日美国海军陆战队的“新型两栖战车”项目试验全部完成,海军陆战队很快将从参与竞标的两家公司的产品中选出一种,开始低速生产。

据悉,参选的两种候选车型均为8×8的轮式装甲车,武器方面根据要求仅装备了1挺12.7毫米机枪,水上航速超过每小时10.5千米,主要承担将海军陆战队从两栖登陆舰送上滩头的任务。两款新型两栖战车都采用V型车底,以减少地雷等爆炸物对车体的伤害,乘员座椅也采用悬挂式,减少对人员的爆炸冲击力。

上世纪末,美国海军陆战队曾提出“先进两栖突击车”的概念,其航速最高可达每小时46千米,几乎是当时最快的两栖装甲车辆,因此备受外界关注,甚至成为当时两栖突击战车发展的标杆。该车计划配备30毫米机关炮、铝合金装甲等,先进的性能使得海军陆战队对其寄予厚望,更名为“远征战车”。但因种种原因,该项目最终遭遇下马。

时过境迁,如今替代它的“新型两栖战车”项目在性能指标上比“远征战车”大幅“缩水”,这是为何?

首先是任务变化所导致。早前,美海军陆战队的首要任务是执行大规模两栖作战,所以要求装备的两栖装甲车辆必须具备高航速、较强的火力和防护力。但后来,随着陆战队多被用来当成轻步兵使用,且多在城市地区作战,这就对配备的两栖战车的防雷性能提出要求,航速反倒无关紧要了。

其次是“远征战车”项目在技术上过于冒进。尤其高航速的要求对发动机等提出很高要求,加上复杂的悬挂系统和履带等,大大增加了设计难度。此外,大量不切实际的先进技术的堆砌,使得预算也跟着水涨船高。

“远征战车”项目下马后,吸取教训的美海军陆战队在“新型两栖战车”项目中提出了趋向“保守”的性能要求。不过,美陆军多名将领表示,未来美军面临的任务将与目前在中东、阿富汗地区执行的任务不同,在新的任务需求对照下,陆战队的新战车尚未使用已显出不足。

然而,海军陆战队显然对此有所准备。据悉,整个“新型两栖战车”项目分三步完成。其中,第三阶段发展的车型才是美国海军陆战队的最终目标,其关键的航速指标,能达到20千米/时。另外,整个项目分三步走,不仅容易向国会要钱,也能够为最终车型的研发争取资金与时间,避免再次被下马的情况出现。

不过,未来是不可预见的。美海军陆战队最终期待的“高速两栖战车”的开发会不会遇到新的困难,国会是否会顺利拿出更多钱来支持该项目,都是影响其命运的不确定因素。

轻触这里,加载下一页
http://www.vxiaotou.com