倔强的“萨姆”防空导弹丨用战绩证明自己还没老

来源:今天网综合作者:杨王诗剑责任编辑:岳修宇
2018-04-27 05:08

“上世纪70年代的导弹”还能用吗?一切要用战争结果来说话!请关注今日出版的《解放军报》的详细内容——

倔强的“萨姆” 不死的“老兵”

■杨王诗剑

当涂刷着美英法三国标志的导弹从四面八方砸向大马士革时,或许没有人会想到,第二天的新闻头条既不是对空袭目标的关注,也不是对空袭“精度”的赞叹,而是对防守一方的惊叹——夜色下,叙利亚防空部队用一道道腾空而起的明亮弹道,诠释了一个战场奇迹。叙利亚总统阿萨德表示:“我们看到了美国侵略,我们用上世纪70年代的导弹击退了它。”

叙利亚防空系统意外走红,很大程度上源于美英法的“倾情馈赠”。纵观百余枚空袭导弹,除了“战斧”巡航导弹是老面孔外,此次出场的联合防区外空地导弹(JASSM)、“风暴阴影”巡航导弹等无一不是拥有良好隐身性能、高度智能化、具备强大突防能力的新型精确制导武器。尽管关于拦截成果几方各执一词,真相或成无止境的“罗生门”,但毫无疑问,这些当世数一数二的导弹,在叙利亚防空系统面前栽了跟头。

阿萨德所说“上世纪70年代的导弹”,指的是叙利亚装备的苏制S-125、S-200、2K12“立方体”和9K37“山毛榉”防空系统等。曾频繁创造“以劣胜优”战场奇迹而声名鹊起的它们,都有一个响亮的北约代号“萨姆”。从科索沃上空凌厉猎杀“夜鹰”F-117隐身战机的萨姆-2,到去年疑似“灼伤”以色列“闪电”F-35战机的萨姆-5,“萨姆”导弹用倔强的表现证明,如果运用得当,老旧武器装备完全可以超常发挥,取得不俗战绩。

无独有偶,不久前,也门胡赛武装公布了一段视频,显示了一枚改装R-27导弹击落F-15战机的瞬间。要知道,R-27只不过是机载空对空导弹,甚至算不上真正的防空导弹。

所以,当战争舞台的中央渐渐被“闪电”战机和“福特”号航母等高新装备占领时,舞台边缘的老旧装备并没有因时光的流转而褪色。去年,美军决定让B-52轰炸机和A-10攻击机这两款古董级战机继续服役,而原计划要被F-35C战机取代的“超级大黄蜂”舰载战斗机也重回波音生产线。俄罗斯努力列装最新型“阿玛塔”坦克的同时,也没有忘记让T-72这副“老招牌”继续发挥余热。实际上,高低搭配本就是国防力量体系的基本构型。当然,如果据此否认武器装备先进性的重要,那就大错特错了。

其实,叙利亚防空部队的“骄人战绩”还有尴尬的“下半场”。4月17日,叙利亚军方表示,防空系统出现虚假警报,误发射了防空导弹。在一触即发的紧张局势下,这样的乌龙事件显得格外滑稽。无论是因为作战人员高度紧张导致的误操作,还是因为防空系统的设计缺陷,抑或是可能遭遇的电子攻击,都无一例外地表明,面对以美国为首的西方国家的军事干预,力不从心的叙军显然处于劣势。

“以劣胜优”的故事毕竟是“天时地利人和”缺一不可的小概率事件,而优胜劣汰才是不变的真理。在越来越重视“器”的现代战争中,加快研用新装备才是尊重科学和战争规律的正确打开方式。

轻触这里,加载下一页
http://www.vxiaotou.com