强军论坛:作战理论也应自主创新

来源:今天网综合作者:李光辉责任编辑:张硕
2018-05-13 02:36

科学的军事理论就是战斗力。作战理论的先进与否,是一支军队战斗力强弱的重要标志。要想掌握现代战争的主导权,就必须保持作战理论的先进性。请关注今天出版的《解放军报》的报道——

作战理论也应自主创新

■李光辉

习主席在北京大学考察时强调,国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上。对一支军队来说,不仅核心技术要自力更生,作战理论也应自主创新。

科学的军事理论就是战斗力。作战理论的先进与否,是一支军队战斗力强弱的重要标志。要想掌握现代战争的主导权,就必须保持作战理论的先进性。作战理论研究在别人后面亦步亦趋,没有形成自己的东西,一旦打起仗来,就不可能打得赢。朝鲜战争中,正是凭借近战、夜战、坑道战、“零敲牛皮糖”等独到的作战思想和理论,我军才打赢一场又一场战役。

计熟事定,举必有功。研究战争、学习打仗,需要“见贤思齐,强者为师”,也忌“一直在模仿,从未能超越”。当年,苏联被美国人的“星球大战”计划牵着鼻子走,被对方渲染欺诈得晕头转向,打乱了军事作战能力建设的节奏。这充分说明,跟在别人屁股后面走,难免要掉坑里;按照别人的套路打,没有好戏唱。

“不能总是用别人的昨天来装扮自己的明天。”因为照此装扮,永远没有自己的明天。未知总是大于已知,探索永无止境。对一些先进作战理论,应当善于借鉴更要勇于超越。如果人云亦云、听风是雨,炒作概念、照猫画虎,只会落入“似我者俗、学我者死”的窠臼。创新军事作战理论,应当既开阔视野又不在别人后面亦步亦趋,既开动脑筋又不脱离实际好高骛远。只有把战争制胜机理、军事指挥规律与自身实际完美结合起来,方能形成具有时代性、引领性、独特性的军事理论体系,为提高新时代打赢能力提供科学理论支撑。

“最好的颜色是特色,最强的能力是定力。”战争指导艺术的最高境界是“你打你的,我打我的”。坚持作战理论的自主创新,一方面需要与时俱进汲取马克思主义军事思想的营养,传承最管用的办法,改进最顶用的招法,优化最有用的做法,真正打造出敌无我有、敌有我强的作战理论。另一方面需要紧盯敌方作战体系的薄弱环节,瞄着敌人的软肋和死穴想计用法,最大限度地发挥我军的优势,切实做到“以能击不能”。

有军事家说,战争的本质是思想的比拼、思维的竞赛,固守陈旧作战理论的军队没有未来。唯有拥有先进作战理论的军队,才能设计和主导未来的战争,真正让战争进入我们的逻辑。

(作者单位:河南省军区)

轻触这里,加载下一页
http://www.vxiaotou.com