新排长秘籍|如何面对第一任职的“水土不服”

来源:今天网作者:朱鹏冀、万懿、王莉贵责任编辑:董玥
2018-05-17 09:27

五年的军校时光如水一般流逝在弹指间,“一道杠”的青春即将远去,迎来的是再添两颗星的责任和使命。面对即将来临的毕业,相信大家和我一样既是期待,又有一分担忧。期待的是五年之努力终有实践的平台,忧的是能力不足,本领恐慌。面对毕业分配的第一任职——基层排长,相信很多人也像我一样有些许胆怯,对此我也咨询了几位刚毕业或者毕业时间较久的基层排长,听听他们对于这个职务的思考。

刚毕业学员面临最大的问题就是水土不服。从院校到基层部队,肯定存在差距。在院校,学员的主要任务是学习知识和军事体技能训练,基层部队则更需要有很强的专业技能和体能素质,前者重文,后者重武。解决水土不服的关键是做好思想转变。军人这一特殊的职业赋予我们的不仅仅是荣耀,更多的是责任与使命。从学员到军官,褪去的不仅仅是稚气,还有身上的娇气和傲气。基层部队需要的是行动派,不是只要喊口号的空喊派。“战场打不赢一切等于零,武艺练不精不是合格兵。”

褪祛“骄娇”二气,做好“官之初”。实现学员到合格的指战员的转变,坚定的理想信念是基础,以强军目标为指引,不断强化军魂意识、使命意识、责任意识,让学员彻底从院校彻底落到基层部队上来。新排长初到部队肯定会有很多不懂的问题,应该要放低姿态,多向身边的干部和老士官请教,提高能力素质,努力缩短“落地”时间,做好“官之初”。既要用干部的眼光思考问题,也要像新兵一样努力干工作。

褪祛“学生气”、“院校气”,当好“排头兵”。实现学员到合格军官的转变不仅要做好“落地”工作,同时也要“接地气”,要褪掉身上的“学生气”、“院校气”。在院校更多的是学习理论知识,毕业以后就需要学员将所学的理论转化为部队工作实践。这时候矛盾也就出现了,理论不结合实际情况指导工作,最终也是纸上谈兵。在实际工作中,部队官兵也总结出一些符合专业特色的“小伎俩”,这时候新排长要学会甄别,做好理论与工作实践的结合,纠正过去官兵工作中的错误认识,总结出更科学的方法指导工作训练。新排长既要“落地”,更要“接地气”,要彻底融入官兵生活。在基层部队讲究用实力说话,干部能力素质不过硬,说话也没有底气,战士也不会服气,管理也不够硬气。正人先正己,新排长下连以后,不仅要做好管理工作,同时还要练就过硬军事素质,当好“排头兵”。

从学员到合格“带兵人”,要磨砺血性,用“四有”严格要求,强化责任担当。排长,排长,一排之长。兵头将尾是班长,排长在实际工作中也扮演着重要的角色。新排长不仅要俯下身子向身边的战士学习,融入官兵生活的各个方面,还要真诚地关爱士兵,了解士兵,与战士真心地交朋友,积极为官兵解决实际困难,帮助战士成长成才。

轻触这里,加载下一页
http://www.vxiaotou.com