“一带一路”:共同构筑发展繁荣的美好未来

来源:新华社作者:孙奕 潘洁 郁琼源责任编辑:董玥
2018-05-14 13:42

共同构筑发展繁荣的美好未来

——写在“一带一路”国际合作高峰论坛举办一周年之际

一年前,国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛并主持领导人圆桌峰会,同与会各方共商推进国际合作、实现共赢发展大计,开启了“一带一路”国际合作的新航程。

伟大的事业,需要伟大的实践。共同的愿景,凝聚前行的力量。

一年来,“一带一路”建设进一步提质增速、精耕细作,各方秉持共商共建共享理念,同心打造国际合作新平台,为世界共同繁荣发展注入推动力量、增添不竭动力。

历史盛会,引领世纪工程行稳致远

“今天,群贤毕至,少长咸集,我期待着大家集思广益、畅所欲言,为推动‘一带一路’建设献计献策,让这一世纪工程造福各国人民。”

2017年5月14日,国家会议中心。在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,习近平主席发表主旨演讲,全面阐述“一带一路”建设丰硕成果,指明未来合作方向。

作为“一带一路”框架下最高规格的国际活动,论坛吸引了来自29个国家的领导人和联合国、世界银行、国际货币基金组织的负责人,140多个国家和80多个国际组织的1600多名代表参加,覆盖了五大洲各大区域。

“我们要乘势而上、顺势而为,推动‘一带一路’建设行稳致远,迈向更加美好的未来。”习近平主席在演讲中提出,要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。在“一带一路”建设的关键阶段,为推动更高水平的国际合作作出宏伟规划。

5大类、76大项、270多项具体成果……“一带一路”国际合作高峰论坛达成的沉甸甸的成果清单,勾勒出“一带一路”建设的具体路线图,凸显广泛的国际共识。

一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果。

连接印尼首都雅加达与第四大城市万隆、最高设计时速350公里、建成后车程将缩短近五分之四……近来,雅万高铁项目建设取得突破性进展,一系列主要工程陆续开工。

雅万高铁是“一带一路”建设下中印尼两国共同推动建设的标志性工程,是中国高铁方案“走出去”的第一单。印尼国有企业部长丽妮·苏马尔诺5月在视察项目时感慨,感谢中方向印尼提供高铁技术培训,让印尼工人学习中国先进的高铁技术。

与此同时,中泰铁路合作项目一期工程2017年底开工,匈塞铁路塞尔维亚境内段去年11月开工建设,中欧班列累计开行数量已突破7200列……伴随“一带一路”国际合作逐步开花结果,越来越多的国家、国际组织和企业对“一带一路”倡议投出了“信任票”和“支持票”。

近来日本领导人就“一带一路”建设多次作出积极表态,不少日本企业也表示愿积极参与“一带一路”建设。“我期待日中两国在‘一带一路’框架下开展具体合作,相信这将成为新时代日中关系的象征。”日本前驻华大使宫本雄二如此期盼。

今年全国两会闭幕后不到半个月时间内,非洲三国领导人先后访华,“一带一路”成为访问期间的高频词。津巴布韦总统姆南加古瓦以“支持非洲积极参与‘一带一路’建设合作”,道出非洲国家对共同发展的心声。

今年1月,在智利举办的中拉论坛第二届部长级会议专门发表了支持“一带一路”特别声明,标志着这一伟大倡议开始全面延伸到拉美大陆。

时任智利外长穆尼奥斯说,2017年5月,智利总统等拉美国家代表前往北京参加“一带一路”国际合作高峰论坛,充分说明本地区国家对“一带一路”倡议的浓厚兴趣。“与从前相比,我们拥有更好的条件,能够让古代‘丝绸之路’延伸至拉美成为现实。”

九层之台,起于累土。自2013年习近平主席提出“一带一路”重大倡议以来,“一带一路”建设逐渐从规划走向实践,从愿景转化为现实,进展和成果超出预期,朋友圈越来越大。

政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通——走过不平凡的发展历程,中方同80多个国家和国际组织签署合作协议。“一带一路”基础设施互联互通取得一系列早期收获,亚投行、丝路基金等投融资平台全面运转,政策沟通不断深化,合作机制不断完善,各领域合作广泛开展。

“蓝色经济通道”“冰上丝绸之路”“空中丝绸之路”“数字丝绸之路”……一条条共筑梦想的纽带多元联动,为推进“一带一路”建设开辟更加光明的前景。

德国《青年世界报》称,中国正在为传奇的丝绸之路注入新活力,沿线国家的经济和贸易得到大大提振。

“中国倡导并推进‘一带一路’,目的也是谋求各国发展战略对接,形成共同发展势头,增强对美好未来的信心。”4月8日,习近平主席在会见联合国秘书长古特雷斯时说。

轻触这里,加载下一页
http://www.vxiaotou.com