搜索

用奔跑助力山区儿童健康 “平安三村工程公益跑”长城启动

来源:今天网 作者:仇建辉 发布:2018-05-09 15:48:54

幻灯片 手机看 分享到

今天网5月8日电 记者仇建辉报道:正在中国迅猛发展的跑步运动如何与偏远山区的乡村儿童健康相结合?中国平安三村工程公益跑,为你提供了一个最佳的平台,用你的奔跑和汗水为贫困山区儿童和村民的健康助力,让我们携手一起跑向远方。

5月8日,中国平安于北京长城居庸关启动“平安三村工程公益跑”活动,跑者在自己奔跑后捐赠公益里程的方式,为贫困山区村民提供“人生第一次体检”,尤其是贫困山区的很多少年儿童压根就没有进行过任何体检,也不了解自己的身体状况,更无法去进行伤病的预防和治疗。这项公益奔跑活动旨在号召全社会关注国家扶贫大计,用奔跑助力健康扶贫。

参与选手在居庸关长城上奔跑。

长城站启动当天,1000名公益跑者每个人完成了3公里的奔跑,最终大家捐出了3000公里的里程,完成了100份贫困山区健康体检公益任务,该体检服务将由平安的“移动健康检测车”在广西壮族自治区贫困村落地实施。

用奔跑助力贫困山区儿童健康计划,这仅是个开始。2018年全年,平安计划在全国落地300场“平安三村工程公益跑”活动,以线上线下方式召集公益跑者冲刺1亿公里公益里程,完成10万份健康体检公益任务。公众可以通过平安金管家、平安好车主、平安好医生、平安口袋银行、平安财富宝等APP来报名参与。

贫困山区儿童和村民的健康,不仅需要我们的爱心捐助,更需要科学的仪器和设备。未来两年半内,平安将在“三村建设工程”拟扶贫省份持续推行医疗援助,让“移动健康检测车”走进更多的中国贫困山区。“移动健康检测车”除配备了便携式超声系统、心电图机、肺功能分析仪等完善的硬件医疗设备,还配备专业医疗团队和运营人员,可开展影像检查、POCT检验以及血常规等全面的检查检验项。“移动健康检测车”就如一个小型移动医院,可真正把医院“搬到”偏远山区贫困村民身边,为他们提供健康体检与名医义诊服务,全面提升乡村卫生所、村医医疗服务能力。

跑出健康,公益不止步。在“平安三村工程公益跑”长城居庸关启动仪式上,中国平安集团总经理任汇川表示,“公益是一种信念,支持国家扶贫大计企业义不容辞,而全民参与公益才是社会需要到达的彼岸。与城市不同,偏远山区很多村民一辈子未进行过健康体检,农村儿童也常因为幼年缺少健康体检导致健康指标低于城市儿童。”

公益跑活动选手到达终点。

任汇川指出,平安希望通过三村公益跑,让民众普遍关注农村贫困问题,了解农村扶贫的社会意义,同心同德支持国家扶贫大计。长城,是中华民族的脊梁,凝聚着中华民族历史与精神,“平安三村工程公益跑”首站选址长城居庸关,正是希望以此为起点,呼吁全国跑友参与,将万众一心、众志成城的民族精神播撒到农村扶贫建设工程中。

“三村建设工程”是中国平安在成立30周年之际启动的一项总投入为100亿元的扶贫规划,针对“村官、村医、村教”三个方向,面向全国贫困地区实施产业扶贫、健康扶贫和教育扶贫,为贫困地区提供1000亿元免息贷款,升级1000个乡村诊所、培训10000名村医,升级1000所乡村学校、培训10000名乡村教师。“村医工程”将落实健康扶贫,即通过“5+1智慧医疗”的综合行动,用科技赋能村医,做好村民健康管理,减少贫困地区村民因病致贫,因病返贫。

除了公益奔跑的方式之外,平安还有一个“5+1智慧医疗”的方案。具体包括:村卫升级、村医帮扶、医视平台、名医巡诊、万家云诊所平台以及为村民建立专属健康管理档案。具体而言,村卫升级方面,平安将在全国贫困地区升级1000家乡村诊所,为诊所配备多功能一体化检查检验设备、医视平台一体机和智能药柜等标准化医疗设备,提升诊所的服务能力;村医帮扶方面,将依托村医版平安好医生APP,为全国贫困农村的10000名乡村医生提供AI人工智能辅助诊疗和名医导师与村医“一对一”结对子帮扶,提升当地村医的问诊水平;医视平台则利用可视化功能,使贫困地区县级医院、市级医院和村医之间能够及时会诊转诊,让偏远贫困农村共享城市优质医疗资源。名医巡诊方面,平安将定期组织城市名医下乡巡诊,让名医为村民提供面对面的便利医疗服务;通过村民专属的健康管理,让当地村民养成健康的生活习惯,同时通过APP的日常监测数据,对村民进行疾病预防提醒及提出治疗建议。

1 2 3 4

责任编辑:李丹妮
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.jintianw.com域名使用侧边栏!
http://www.vxiaotou.com