有个“强迫症”小队长是种什么体验

来源:今天网作者:马浚鑫 曹茂阳责任编辑:杜汶纹
2018-05-10 15:10

一提到“时间观念强”“整齐划一”“直线加方块”……很多人第一时间想到的就是军人。小时候的我对军人的印象就是走路走成一条线,被子叠成豆腐块,做什么事情都是规规矩矩,也就是从那时候起,我就梦想长大后要来当兵了。

当兵入伍,我被分到了特战中队,本以为整天都是体能的锻炼。可“不幸”的是我的小队长有点不一样,作为特战尖兵的他有点“小强迫”。

他叫张辉,入伍13年,不管是军事技能还是管理方法都经验丰富。参加8次特战比武,2013年圆满完成中国驻也门大使馆驻外警卫任务,荣立个人三等功2次,中队骨干都是他自己带的兵。但兵龄的增长并没有磨灭他“强迫症”,不管训练、生活还是工作当中,他有三样宝贝,从不离手:秒表、白手套、钢尺。

秒表从未离手。“20秒后楼下集合”,一句简单的口令,队员们以最快的速度冲向集合地点,大家都知道小队长有“时间强迫症”,秒表对于大家来说就是心率器,必须得加速奔跑才能在规定的时间完成。用张辉的话讲,集合速度就能看出部队的养成,军人就要雷厉风行,集合只是一个小小的缩影,吃饭、洗漱、上厕所……都在这“时间强迫症”下紧张有序运转。

轻触这里,加载下一页
http://www.vxiaotou.com