小小方向盘,炮兵人你可真的懂了?

来源:今天网作者:王永杰 李校奎 李旭阳责任编辑:杨帆
2018-05-15 14:08

炮兵人军旅路上的良师益友——“方向盘”

在炮兵部队里,有一种常用的观测器材叫做方向盘。对于陆军炮兵防空兵学院南京校区的学员们来说,相信对于方向盘都不会感到陌生,因为它贯穿着学员们专业课训练的始终,它可以用来侦察敌情、地形;赋予火炮基准射向;观察射击效果,测定炸点偏差量等等。在日常的方向盘训练中,大家都把精力集中在具体的操作动作和步骤上,但是殊不知这小小的方向盘不仅是让你学会技能的“良师”,同时也是你军旅路上的“益友”,指引着你在军旅人生路上更好地前行。

方向盘架设--夯实军旅基础

架设方向盘分为脚架准备和镜体安装两个部分,脚架准备过程要求将脚架支撑稳固,而后在上面安装镜体时要使水准气泡居中,只有这样才能确保后续一切操作的准确性。人生又何尝不是这样,一切成绩的取得都需要一定的能力支撑,而要想具备这些能力就必须平时扎实学习,把基本功打牢。“合抱之木,起于毫末”,夯实基础才能在追寻理想的路上走得更加稳当。

磁针归北——不忘军旅初心

磁针归北即通过旋转定向装置使方向盘对准正北方向,目的是为测量磁方位角提供一个基准线,并且在任何地方都能准确地找到它。这条基准线就好比你入伍时的初心,无论你今后的军旅之路画出多大的角度,它都是你出发的地方,时刻告诫着你“不忘初心,方得始终”。

赋予射向——锁定军旅目标

在上级下达了炮阵地到目标点的方位角后,指挥员便需通过方向盘将方位角赋予给火炮,让炮口方向对准目标,这个过程便称之为赋予射向。漫长的军旅之路上你会有很多事情要去完成,在这个过程中你都需要设定自己的目标,目标一旦锁定,你便要及时的给自己找到“射向”,沿着它朝着目标矢志前行,这样才能更好地完成每一项任务。

观察射击效果——反思军旅历程

炮弹打出去后是否命中目标?精度如何?这些都需要利用方向盘去观测。通过观察到的炸点偏差量为下一次射击提供修正数据,从而确保射击的精度。人生跌宕起伏,军旅历程亦是如此,其间的成功与失败都在所难免。但只要学会反思,这些都是我们的财富,积累成功的经验,汲取失败的教训,从而在今后及时修正人生轨迹,少走不必要的弯路。

战友们,毕业在即,今后的军旅之路上有山峰也有山谷,无论地形怎样,也无论你是在起点还是途中,架好自己人生的方向盘,不忘人生磁北方向,朝着自己心中的目标点不懈前行,你一定能够在这条路上走得更远,在改革强军的画卷上留下自己浓墨重彩的一笔!

轻触这里,加载下一页
http://www.vxiaotou.com